logo

Городок таунхаусов Talosi Romanovka — уникальный проект вблизи Санкт-Петербурга. Окунитесь в удивительный мир комфортной загородной жизни. Малоэтажный жилмассив расположится во Всеволожском районе, в поселке Романовка. Район славится своей развитой инфраструктурой 

«Мы делаем жизнь людей лучше»

От вас – только паспорт

Главная / Новости  / Пресса / От вас – только паспорт

От вас – только паспорт

Занять у банка или родителей – не единственный способ купить квартиру "без денег". Крупные строители Петербурга позволяют расплачиваться с ними за жильё частями. Metro объясняет, сколько на самом деле "стоит" такое предложение

Рассрочка "показана" потенциальным покупателям квартир в нескольких случаях: если у вас плохая кредитная история, неподтверждаемый доход, неофициальная работа (привет, фрилансеры!) или нет гражданства. Во всех этих случаях банк откажет вам в ипотеке. А вот сам продавец будет куда более лоялен, особенно если он крупный.
– Здесь есть финансовые риски, ведь девелопер берёт на себя ответственность за платёжеспособность клиента, – говорит Андрей Кугий, коммерческий директор  Glorax Development. – Поэтому небольшие компании реже включают рассрочку в линейку финансовых продуктов. Как правило, рассрочку активно используют крупные застройщики.

Проще простого
Решающий плюс рассрочки от застройщика очевиден: банк в ваши отношения не вмешивается. А потому они значительно упрощаются.
– Рассрочку оформить гораздо легче, так как сделка проходит в двухстороннем формате, – комментирует Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению ООО "СПб Реновация". – Варианты одобрения ипотеки в "упрощённом порядке" возможны, только если покупатель получает зарплату в этом же банке или готов внести первый взнос не менее 30% от общей стоимости квартиры. А для оформления рассрочки не нужны ни заверенная копия трудовой книжки, ни справка о доходах.

Стопроцентно беспроцентная
Условия рассрочки у каждого застройщика могут быть свои. Но чаще всего их делают удобными для потенциальных новосёлов.
– Некоторые строительные компании даже готовы незначительно корректировать стандартные условия рассрочки – исходя из финансового положения клиента, – отмечает Ольга Захарова.

В отличие от ипотеки, пусть и дешевеющей от месяца к месяцу, рассрочка может быть вовсе "бесплатной".

– Беспроцентную рассрочку – ежемесячную или ежеквартальную – на строящихся объектах предлагают многие крупные застройщики, – говорит Андрей Кугий. – Покупатель может её оформить на период до года, при этом минимальный первоначальный взнос в среднем составит около 20%. Кроме того, есть варианты, когда при внесении 50% суммы покупатель платит вторую часть по окончании рассрочки. Максимальный срок здесь ограничен вводом объекта в эксплуатацию минус один месяц.

Эксперты говорят: если вы планировали купить квартиру в рассрочку и у вас есть средства, нужно принимать решение. Законодательные поправки могут отменить рассрочку как явление: на новых объектах застройщики не смогут использовать средства дольщиков до ввода объекта в эксплуатацию – соответственно, растягивать платежи за уже проданное жильё им станет невыгодно.

Виолетта Басина, председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей:

Главное в договоре рассрочки. Как правило, рассрочка даётся на период строительства, и к моменту перехода права собственности покупатель должен рассчитаться с застройщиком. Это понятно: рычагов воздействия на собственников-должников у застройщика почти нет. Здесь скрыто слабое звено: покупатель рассчитывает к обозначенному сроку получить ипотеку. Но что делать, если банк её не одобрил? Худший вариант развития событий – расторжение договора с шестизначными штрафами. Таким образом, первое и самое важное, что должно интересовать покупателя в договоре с рассрочкой, это обозначенный срок, условия последнего платежа и штрафные санкции за нарушение этих сроков и условий.
 
Источник: газета «Метро»
Комментарии для сайта Cackle